Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Современные сковородки

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль. В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.

Преимущества

Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители вносят новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.

Набор сковородок на столе
Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием.

Недостатки

Основной недостаток—это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И, конечно, стоимость, она с выпуском очередной новинки все выше и выше.

Качество антипригарного покрытия

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Слой, не позволяющий пище прилипать к сковороде, называется антипригарным. В настоящее время он бывает сделан из разных материалов.

Наиболее распространенное – покрытие из тефлона. Если быть точнее, то такое покрытие сделано из политетрафтроэтилена. Обычно такой слой покрывает алюминиевую посуду. Положительные качества такой сковороды в их небольшой массе. За ними легко ухаживать и мыть. Готовить на такой сковородке одно удовольствие – еда совсем не прилипает, даже если использовано минимальное количество масла.

Недостаток тефлона в его отрицательном отношении к сильному нагреванию. При температуре выше 200 градусов покрытие начинает испарять токсичные канцерогены. К тому же оно легко повреждается от соприкосновения с ножами, вилками, ложками и прочими предметами. Срок службы тефлоновых сковородок не долговечный.

Покрытие из керамики представляет собой слой нанокомпозитного полимерного вещества, в котором содержатся мельчайшие частицы песка. Положительное отличие от тефлонового собрата состоит в том, что керамика даже при сильном нагреве не производит вредных выбросов. Готовка на такой посуде возможна с минимальным количеством жира.

Прогрев такой посуды быстрый и равномерный. Если же в качестве основного покрытия взят алюминий, сковорода будет еще и относительно легкой. В тоже время посуду с керамическим слоем придется мыть исключительно ручным способом. Ее нельзя ронять, подвергать резким температурным перепадом или готовить в ней на индукционной плите.

Мраморное покрытие представляет собой все тот же тефлон, но в который добавлена мраморная крошка. Такая посуда дает быстрый и равномерный нагрев по типу чугуна, но в отличие от традиционной посуды, она значительно меньше весит, долго не остывает, ее не страшно уронить. Такая сковорода стойко выносит перепады температур, не боится воздействия ножа или вилки.

Благодаря этим качествам, мраморная сковородка служит достаточно долго, выглядит добротно и необычно. В тоже время при выборе мраморной сковородки нужно обращать внимание на цену. Этот предмет кухонной утвари в продаже встречается, как в дорогой так и в относительно дешевой ценовой категории. при этом на цену во многом влияет количество слоев – чем их больше, тем дольше служит сковорода.

Самые дорогие сковороды делают с титановым, гранитным или алмазным покрытием. Эти материалы представляют собой нанокомпозитное вещество с высокой степенью надежности. Такие предметы кухонной утвари нагревают очень быстро и равномерно. С ними можно работать металлическими лопатками, вилками, ложками и прочей кухонной утвари.

Оценивая качество антипригарного слоя, прежде всего, учитывают его толщину. От него во многом зависит, сколько лет прослужит посуда. Современные стандарты предписывают производителям делать не меньше пяти слоев в общей сложности их размер должен быть 2 мм и больше. Каждый из нанесенных слоев выполняет свою заданную функцию.

В качестве основного материала используют обычно чугун, алюминий и нержавеющую сталь. При этом чаще остальных в продаже встречаются алюминиевые, так как они быстрее проводят тепло.

Алюминий бывает штампованным и литым. В первом случае посуду штампуют из толстого листа материала на производстве. От его толщины зависит длительность службы посуды. Качественно изготовленная сковорода должны иметь дно толщиной 2,7 мм. При меньшем значении посуда за короткий срок выйдет из строя.

У литых сковородок стенки и дно значительно толще. Это увеличивает степень надежности и вес. Толщина дна подобной посуды не меньше 5 мм, а длительность эксплуатации увеличивается до 7 лет.

Какие они бывают

Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу, можно продолжать список почти бесконечно. Отметим более известные варианты сковородок:

  • Вок;
  • Гриль;
  • Блинная;
  • Универсальная круглая;
  • Жаровня;
  • Сотейник;
  • Эскарготьерка;
  • Паэльера;
  • Таджин;
  • Тапа.
Фото сковородок
Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу.

Как видно из списка, выбор сковородки — это не легкая задача, но в нашей статье не будет посуды узкого профиля, мы подобрали качественную посуду, которая используется в повседневной жизни.

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.
Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Что ж, с этим вроде разобрались. Идем дальше?

На что смотреть при выборе

  1. Толщина бортиков качественной посуды – 4 и более мм.
  2. Ощутимая масса посуды указывает на ее качество и равномерность нагревания.
  3. Высота бортиков – 3 см и выше, блинной – 1 см.
  4. Донышко лучше выбирать от 3-х мм, рельефное изнутри.
  5. Диаметр сковороды измеряется по верху. Для небольшой семьи оптимальным будет размер 26 см.
  6. Ручка посуды должная быть сделана из термоустойчивого материала. Если планируется использование сковороды в духовке, надо выбирать посуду со съемными ручками.
  7. Для газовой плиты подходит любая сковорода; электрическая потребует идеально ровного и толстого дна; стеклокерамические плиты требуют, чтобы дно посуды было не менее 3-х мм; индукционные плиты «дружат» только со специальной, маркированной посудой.

Такая сковородка, по мнению специалистов, должны быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Она позволяет готовить полезную и вкусную пищу и вносит приятное разнообразие в привычное меню.Выбирая сковороду-гриль, оценивают такие параметры:

  • разновидность плиты, для которой покупается посуда;
  • материал;
  • габариты, форма и ручка;
  • глубина чаши и число бороздок на дне.

В качестве основного материала для подобной посуды используют чугун, алюминий либо сталь. При этом антипригарное покрытие бывает любым из представленных.

Особенно популярны сковородки из алюминия, благодаря своему небольшому весу. Но стоит учитывать, что такой материал не терпит высокой температуры и поэтому быстро портится. Нужно учитывать особенности плиты. Например, для стеклокерамики нужно, чтобы дно сковородки было идеальной гладкости, чтобы не царапать поверхность. Если же речь идет об индукционной плитке, то предпочтительно выбирать чугун или алюминий.

Сковороды-гриль бывают круглыми или квадратными. Но здесь особой разницы нет, выбор зависит от личных предпочтений. По мнению специалистов, квадратная посуда обладает большей вместимостью, поэтому она подойдет для нескольких человек. Если же семья маленькая, то ей вполне хватит сковороды обычной, круглой формы.

Такая посуда используется для приготовления блюд из китайской кухни. Благодаря особой форме, такая кухонная утварь позволяет готовить с наименьшим количеством масла. Продукты в ней можно легко переворачивать, поддевая лопаткой или действуя щипцами. Продукты разогреваются равномерно и готовятся очень быстро. Глубина сковородки дает возможность не только жарить, но и готовить при помощи пара или тушить.

По мнению специалистов, лучше покупать ВОК из стали или чугуна. Стальные быстро нагреваются и дают возможность тратить на готовку минимум времени. Недостаток их в том, что с ними нужно обращаться особенно бережно. Чугунные ВОК обладают отличными антипригарными свойствами и теплопроводностью. Для разогрева такой посуды достаточно включить плиту на небольшую мощность. Недостаток чугуна – в большом весе.

Дно сковородок ВОК бывает гладким или выпуклым. Если плита электрическая, то подойдет посуда с ровным дном. Ну а на газовой поверхность дна может быть любой.

Также стоит обратить внимание на ручки. Для удобства стоит обращать внимание на утварь с хорошо закрепленными боковыми ручками. Что касается крышки, то лучше выбирать с отверстиями для пара.

Блинная сковорода обычно делается с низкими бортиками. Ширина ее может быть любой, лишь бы хозяйке было удобно переворачивать изделие. Она должна быть сделана из следующих материалов:

  • Алюминиевая с антипригарным покрытием, чтобы блинное тесто легко отходило от поверхности. Такая утварь бывает с тонким или с толстым дном. При этом чем меньше толщина, тем быстрее посуда нагревается, но также быстро она выходит из строя.
  • Чугунные отлично подходят для жарки блинов. Здесь единственный недостаток – большой вес. Поэтому рука может быстро устать по время приготовления.
  • С керамическим или мраморным покрытием станут отличным вариантом для жарки блинов. Они дают возможность готовить практически без масла, долго не портятся и не выделяют вредных веществ.

Единственный недостаток такой посуды в высокой стоимости.

Купить качественный товар совсем непростое дело на сегодняшний день. Приобрести хорошую сковородку в интернет-магазине, фирменном салоне, на регулярных распродажах можно, но при этом нужно четко понимать, на какие параметры ориентироваться, чтобы осуществить правильный выбор товара:

  1. Материал. Чугунные сковородки считаются самыми долговечными. Алюминий и сталь намного легче по весу, но у них нет такого запаса прочности, чтобы конкурировать с чугуном.
  2. Размер. Здесь все на ваше усмотрение, зависит от целей, которые вы перед собой ставите.
  3. Дно. Толстое дно замок равномерного прогрева всей поверхности независимо от типа плит.
  4. Покрытие. Появляются новые антипригарные покрытия. Их наносят в основном на алюминиевые модели. Следует присмотреться к сковородам с покрытием: тефлон, титан, мрамор. Единственно, за моделями – особый уход. Понятно, что нельзя использовать в работе с этими моделями те инструменты, которые могут повредить напылению.
  5. Ручка. Выберите модель ручки в зависимости от своих предпочтений и нужд.
  6. Борта. Тут тоже на ваш вкус и замыслы по использованию. С высокими бортами типа сотейников, воки, чтобы готовить овощи или с низкими бортиками для получения котлет.

Сегодня в любом магазине бытовой техники или посуду можно найти большое количество разнообразных сковородок и прочих кухонных принадлежностей. Учитывая данный фактор, мы провели отбор по качеству среди популярных моделей и включили в наш рейтинг следующие:

  • AMT Gastroguss AMTE285G.
  • NADOBA Vilma 728220 26х26 см.
  • Маруся Стандарт 3724г.
  • BAF Galaxy induction line 4002 16 28.
  • KitchenAid KC2T10NRST.
  • GIPFEL Diletto 2157.
  • LODGE L8SGP3.

Начнем подробное описание каждого кандидата.

Первое место нашего рейтинга занимает модель с необычным расположением ребер на поверхности жарки. Если ранее они лежали параллельно бортикам и доставляли много неудобств в готовке, то сейчас рельеф располагается противоположно на 45 градусов. Толстое дно и наличие антипригарного покрытия делают модель более удобной в использовании.

Ручка одна длинная
Материал бакелит
Форма квадратная
Высота 5 см

Плюсы

  • выпускается на родине производителя в германии;
  • разрешается жарка без масла;
  • 4 слоя покрытия: оксид титана, керамика, минеральная пыль и аналог тефлона;
  • легко отмываются любые виды загрязнений из-за специального напыления с антибактериальными
  • свойствами;
  • на покрытии не остаются следы даже от сильных царапин;
  • ручка снимается.

Минусы

  • не подходит для индукционных плит из-за отсутствия ферромагнитного диска.

Цена: от 1 500 до 3 000 рублей.

Набор сковородок на кухне

сковорода гриль AMT Gastroguss AMTE285G

Производитель из Чехии добавил в обычную, на первый взгляд, сковороду пару изюминок: большие и удобные выемки для слива, расположившиеся по бокам и термохромный индикатор на ручке, благодаря которому можно легко определить степень нагрева посуды.

Максимальный размер 26х26 см
Материал ручек бакелит
Материал сковороды литой алюминий
Антипригарное покрытие мраморное

Плюсы

  • специальное покрытие с минеральным армированием устойчивое к царапинам и падениям;
  • напыление из четырех слоев сохраняют свои полезные свойства в любых условиях;
  • может использоваться для готовки в духовке из-за съемных ручек;
  • допускаются любые способы мытья.

Минусы

  • разрешено ставить в духовку, разогретую не больше чем на 180 градусов;
  • плохое крепление ручки в дальнейшем может вызвать ее замену.

Цена: от 2 300 до 3 300 рублей.

сковорода гриль NADOBA Vilma 728220 26х26 см

Гриль круглой формы и изготовленный из алюминия обладает мраморным напылением и диаметром в 24 сантиметра. Такого значения вполне хватает для приготовления двух порций стейков или овощей. В хранении не вызывает трудностей и занимает минимум места.

Форма круглая
Материал ручки бакелит
Высота 6.2
Толщина дна 6 мм

Плюсы

  • толстое дно предотвращает пригорание и обеспечивает равномерную прожарку;
  • высокие бортики предотвращают разбрызгивание масла;
  • хорошо переносит обработку в посудомоечной машине.

Минусы

  • несовместима с индукционной плитой.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Цена: от 2 000 до 2 600 рублей.

сковорода гриль Маруся Стандарт 3724г

Качественная немецкая модель обладает диаметром в 28 сантиметров и по внешнему виду очень похожа на обычную сковороду, если бы не ребристое покрытие внутри. В качестве основного материала рабочей поверхности используется качественная нержавеющая сталь самой лучшей марки на сегодняшний день. Предусмотрено специальное трехслойное покрытие

Цвет серый, черный
Материал сталь
Крепление ручки винты
Толщина дна 7 мм

Плюсы

  • толщина дна достигает семи миллиметров;
  • высокие бортики не допускают разбрызгивание жира;
  • на ручке располагается термостойкий пластик, способный выдерживать нагрев до 260 градусов;
  • допускается любое мытье;
  • отлично совмещается с индукционной плитой.

Минусы

  • маленький рельеф дна;
  • ручка сильно нагревается, поэтому будет нужно прихватка.

Цена: от 2 000 до 3 500 рублей.

сковорода гриль BAF Galaxy induction line 4002 16 28

Из чего делают сковородки

Современный рынок позволяет осуществить мечту любой домохозяйки, выбор поражает воображение, он настолько отличается от советских времен, что даже самая щепетильная дама сможет подобрать сковороду любой фирмы.

Такого рода сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго. Конечно, такая сковорода увесиста, но при этом долговечна.

Чугунная сковорода на плите
Чугунные сковороды идеальны для тушения продуктов, так как чугун прогревается равномерно, но долго.

Если прокалить чугунную сковороду, смазанную маслом, несколько раз до полного остывания, то этот слой будет служить в качестве антипригарного покрытия.

Этот вид покрытия используется в качестве верхнего слоя для чугуна, он не дает сковороде ржаветь, процесс мытья значительно облегчается.

Титановая сковорода
Титановое покрытие используется в качестве верхнего слоя для чугуна, оно не дает сковороде ржаветь.

Однозначно не популярный вариант, так как для приготовления необходимо иметь некоторые навыки, иначе все продукты будут пригорать. Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим. Но она красиво смотрится среди другой кухонной утвари.

Фото медной сковороды
Хорошо подходит для блюд, где постоянно необходимо менять температурный режим.

Кованая

Настоящий раритет на кухонном рынке утвари, связано это с трудоемкостью процесса изготовления. Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна, блюда в ней получаются не просто идеальные, а восхитительные.

Кованая сковорода
Сковорода-находка для хозяйки, она долговечна, экологически безопасна.

Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях, но без специального покрытия для дна из меди или алюминия продукты будут пригорать.

Сковорода из нержавейки
Самый распространенный материал, пригоден для использования в домашних условиях.

Алюминий

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Такой материал недолговечен и выделяет токсичные вещества при нагреве. Плюсы только легкость и быстрый разогрев. Современные покрытия, конечно, решают проблему с вредными выделениями.

Алюминиевая сковорода
Плюсы только легкость и быстрый разогрев.

Тефлон

Самый популярный вид покрытия для сковородок, он идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму. Единственный недостаток — это необходимость приобретения дополнительных инструментов: деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не поцарапать нежное покрытие. Не стоит забывать, что на такой сковороде можно готовить вообще без масла.

Фото тефлоновой сковороды
Тефлон идеален в плане равномерной прожарки ингредиентов, и при этом пригорание снижается к минимуму.

Эко-керамика

Керамическое покрытие — это достаточно прочный вариант для сковороды, к тому же часто изделие выполнено в цвете, что станет дополнительным украшением кухни. Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают. Вариант со съемными ручками можно использовать в духовом шкафу. Минус один — нельзя использовать для индукционных плит.

Керамические сковороды
Керамика хорошо моется, продукты практически не пригорают.

Нельзя мыть горячую сковороду в холодной воде, от перепадов температур керамика полопается.

Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием. Но и обладает все теми же минусами. Правда, антипригарные качества более стойкие.

Сковорода мраморная
Не уступает по показателям сковородкам с тефлоновым покрытием.

Как видно, выбор очень велик, и в нем легко запутаться, все сковороды по-своему хороши и у каждой есть недостатки. Можно сказать одно, определиться пользователь сможет только в процессе приготовления, а также можно пройтись по форумам и узнать мнение экспертов и обычных домохозяек. Главное — среди множества вариантов выбрать качественную продукцию, а как это сделать рассмотрим ниже.

Для производства применяют металлы и сплавы. Их покрывают различными эмалями для улучшения свойств. У каждого элемента свои сильные и слабые стороны.

рейтинг сковородок

Отличается существенным весом. Чугунные предметы не спутаешь и не подделаешь. У них есть определенные особенности в уходе, но в целом они очень практичны и качественны.

Преимущества:

  • отлично переносит высокие температуры, подойдет для духовки;
  • нетоксичный;
  • равномерно нагревается и долго держит тепло;
  • относительная дешевизна;
  • не изнашивается.

Недостатки:

  • тяжелый;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Уникальный элемент с исключительными свойствами.

Плюсы:

  • легкость и прочность;
  • долговечность и полное сопротивление к коррозии;
  • безопасность.

Минусы:

  • завышенная цена;
  • большое количество подделок.

Характеризуется быстрым временем нагрева, особым температурным режимом. Изделие с медной ручкой может нанести ожог, а к приготовлению на нем нужно приспособиться.

Достоинства:

  • эстетичный внешний вид;
  • прочность и долгий срок службы.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • требуется тщательный уход.

Кованая

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Такая посуда представляет большую редкость. Что же в ней ценного?

Плюсы:

  • практически вечная, очень крепкая;
  • не повредится в духовке;
  • обеспечит качественную прожарку картофелю и мясу.

Минусы:

  • может проржаветь;
  • дорого стоит;
  • много весит.

Нержавейка

Чаще какого-либо другого металла можно встретить в магазине именно нержавеющую сталь.

Преимущества:

  • не требует специального ухода;
  • не царапается;
  • защищена от ржавчины.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием – ТОП-10 лучших производителей

Недостатки:

  • еда пригорает, от плиты лучше не отходить;
  • нельзя перегревать, потому что потеряет внешний вид и форму.

Алюминий

Светло-серая матовая металлическая посуда с шероховатой поверхностью в быту встречается все реже. Она уступает более современным и технологичным разработкам.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • легкий вес.

Минусы:

  • из-за своей мягкости в процессе эксплуатации металл крошится в мельчайшую стружку, которая может попасть в пищу;
  • блюда пригорают;
  • от высокой температуры деформируется дно;
  • не подходит для посудомоечной машины.

Для тех, кто не готов отказаться от алюминиевой сковороды, рекомендуем модели с керамическим покрытием – их качество намного лучше.

Тефлон

Гарантирует, что ваша еда не пригорит. При выборе уточняйте толщину слоя. Он подвержен механическому воздействию, легко повреждается.

Достоинства:

  • не требует масла для готовки;
  • не пригорает.

Недостатки:

  • царапается;
  • необходимы специальные приборы для мытья;
  • при перегреве выше 200 градусов выделяет токсичные вещества.

Эко-керамика

Новая разработка производителей посуды. Имеет очень стильный вид, функциональна.

чугунная сковорода с антипригарным покрытием

Плюсы:

  • безвредна;
  • пригодна для хранения готовых блюд;
  • легко моется;
  • гарнир или мясо, оставленные в емкости, долго не остынут.

Минусы:

  • очень ломкая и непрочная;
  • стоит дорого;
  • нуждается в особом уходе.

Мрамор или гранит

Речь идет не о каменных кухонных предметах. Представляет собой тефлон с частичками мраморной или гранитной крошки. Это придает изысканности внешнему облику и усиливает прочность материала. При этом плюсы и минусы мрамор и гранит имеют те же, что и тефлон.

Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.

1. Чугун

Плюсы Минусы
  • Чугун универсален. Его можно ставить даже в духовку.
  • Безопасный, экологически чистый материал.
  • Равномерно прогревается.
  • Долго остывает.
  • Благодаря пористой структуре постепенно образовывается естественное антипригарное покрытие, позволяющее жарить почти без масла.
  • Прочный, практически вечный материал.
  • Тяжелый;
  • Требует периодического прокаливания с солью и смазывания маслом;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Может заржаветь.

Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же — практически идеальный вариант.

2. Титан

Плюсы Минусы
  • Долгий срок службы.
  • Прочность.
  • Титан не выделяет токсичных веществ.
  • Не ржавеет.
  • Высокие антипригарные свойства.
  • Очень высокая цена.
  • Часто встречаются подделки, в состав которых входит опасный при нагревании никель.

Делаем выводы: настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.

3. Медь

Тефлоновая сковорода Тефаль

Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.

Плюсы Минусы
  • Экологически чистый, безопасный материал;
  • Выглядит красиво;
  • Быстро греется;
  • Подходит для блюд, где нужна постоянная смена температурного режима;
  • Долгий срок службы;
  • Прочный.
  • Цена;
  • Требует особого ухода;
  • Легко остывает;
  • Нужно приноровится;
  • Если ручка тоже из меди, то высок риск ожога.

Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет — она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает — советуем.

В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.

Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?

Плюсы Минусы
  • Широкий ассортимент (по назначению, размерам и цене);
  • Проста в уходе;
  • Максимально сохраняет вкус и цвет продуктов;
  • Можно пользоваться любыми столовыми приборами;
  • Не боится влаги;
  • Очень прочная.
  • Необходимо постоянно мешать еду;
  • Из-за сильного перегрева может потемнеть и деформироваться;
  • Много подделок.

Сковорода с мраморным покрытием

Определенно, преимуществ больше — если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.

6. Алюминий

Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств — скорее, потому что не было другого выбора.

Плюсы Минусы
  • Могут причинить вред здоровью: мелкая алюминиевая стружка, токсичные вещества;
  • Еда пригорает даже при использовании масла;
  • Деформируется при сильном нагревании;
  • Нельзя мыть в посудомойке.

Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям — они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.

7. Тефлон

Как не ошибиться при покупке

В магазинах столько разных моделей, что глаза разбегаются. Очень сложно среди них найти посуду, которая прослужит вам долгие годы и не утратит своих свойств.

Не покупайте посуду неизвестного производителя — часто такие фирмы экономят на качестве. Осмотрите ее со всех сторон — поверхность должна быть ровной, однородной. Шероховатости допустимы у чугуна, но если что-то вас настораживает — ищите другой вариант.

Обращайте внимание на ручки: литые цельные сковородки прочнее, но есть риск ожога. Деревянные или пластиковые удобны, но их нельзя ставить в духовку. Лучше, если ручка съемная.

Независимо от типа сковороды, крышка должна прилегать максимально плотно, не ерзать и не съезжать при наклоне. Советуем уточнить, входит ли в комплектацию крышка — очень часто их приходится докупать отдельно, а это значит, что вы потратите время на подбор подходящей.

Из двух похожих сковородок выбирайте ту, у которой стены и дно толще. Такие сковороды прогреваются равномернее и лучше держат тепло. Важен и вес — чем он больше, тем лучше. Исключение — сковородка для блинов, ей можно быть тонкой и легкой.

Не нужно забывать про диаметр — размер сковороды очень важен. Согласно отзывам, для семьи из трех человек хватит сковороды 24 сантиметра, из двух — 22, а диаметр 28 подойдет для готовки на 5-8 человек.

Сковорода с титановым покрытием

Убедитесь, что посуда сертифицирована по стандартам безопасности. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат — от этого зависит не только качество вашей еды, но и здоровье.

Если на изделии есть царапины и сколы, не покупайте его. Такая сковорода скоро станет непригодна, а в некоторых случаях — и опасна.

Обязательно учитывайте тип своей плиты — об этом мы расскажем чуть ниже.

Если хотите большой набор, подумайте, где будете его хранить — это действительно проблема, особенно на малогабаритных кухнях. Реально оцените, что вам нужно — вероятно, хватит пары универсальных сковородок, а блинная и гриль будут стоять без дела.

Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь.

Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе. Что еще нужно знать, покупая новую сковородку?

Даже опытным хозяйкам бывает сложно определиться с выбором при большом ассортименте, наличии множества типов продукции и марок. Прислушиваясь к советам продавцов, вы рискуете не учесть свои пожелания и приобрести разрекламированную модель, цена которой не соответствует качеству.

Вы не промахнетесь, если будете обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Фирма-производитель. Известный бренд всегда будет гарантом качества и надежности изделия. Покупая дешевую «безымянную» вещь, вы рискуете здоровьем.
  2. Внешний вид. Осматривая товар, проверьте, чтобы на нем не было сколов, шероховатостей и царапин. Защитный слой должен быть равномерным и гладким.
  3. Тип плиты. Поскольку в настоящее время вариантов варочных поверхностей несколько, производители либо разрабатывают модели для каждой из них, либо поставляют универсальные.
  4. Крышка. Во-первых, убедитесь, что она входит в комплект, потому что иногда ее приходится приобретать отдельно. Во-вторых, проверьте, плотно ли она прилегает.
  5. Толщина дна и стенок. В этом вопросе эксперты единодушны: чем толще, тем лучше. То же самое и с весом: тяжелая сковорода предпочтительнее, потому что в ней еда будет равномерно прогреваться. Такая продукция устойчивее и служит дольше.
  6. Цена. Хороший товар вряд ли будет стоить дешевле 1500 р.
  7. Ручка. Эта деталь может быть монолитной, что делает ее прочнее. Но в этом случае вы рискуете получить ожог в процессе готовки. В качестве материалов используют дерево или пластик, но тогда посуда не подойдет для запекания в духовом шкафу. Самый универсальный вариант — съемный рычаг. Он же обеспечит и удобство хранения.
  8. Размер. Крайне важный критерий выбора. Профессионалы предлагают такую градацию: если готовить будете для двоих, подойдет диаметр 22 сантиметра, семье из 3 человек потребуется 24 см.

Чтобы не ошибиться в многообразие выбора, и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Советы от экспертов:

  1. Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
  2. Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
  3. Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
  4. Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло. Исключение — блинные сковороды;
  5. Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
  6. Подбирайте посуду согласно модели плиты.
Сковорода со съемной ручкой
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.

Подбираем под плиту

Для различных типов варочных панелей необходима разная посуда. Если вы поставите керамическую сковороду на индукционную поверхность, она останется холодной. Итак, что и где можно использовать:

  • На стеклокерамическую плиту нельзя ставить изделия из меди и алюминия — они оставляют некрасивые разводы и следы;
  • Для газовой плиты подойдет любая посуда;
  • Для электрических индукционных плит нужны специальные сковородки, отмеченные особой маркировкой. Их дно должно иметь магнитные свойства, поэтому тщательно отнеситесь к выбору.

Если вы не уверены в своем выборе, спросите у консультанта в магазине — вам подробно расскажут, какая сковорода и для какой плиты подходит.

Казалось бы, основные факторы учтены. И все же принять решение — не так просто. Чтобы облегчить вашу задачу, мы подготовили список надежных, проверенных производителей, чья продукция славится высоким качеством.

На первый взгляд кажется странным подбирать сковороду согласно поверхности плиты, но здесь вы ошибаетесь. Давно прошли советские времена, где у каждого в доме стояли одинаковые плиты, а в магазинах продавалась типичная кухонная утварь. Разберемся, что и для чего подходит:

  • Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  • Газовая плита — идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  • Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.
Сковороды на плите
Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Для точного выбора посуды проконсультируйтесь с продавцом в магазине. Он расскажет обо всех особенностях в подробностях и поможет определиться с покупкой.

Самой некапризной считается газовая. Для нее подойдет любая утварь. Для стеклокерамической плитки не стоит приобретать посуду из меди и алюминия.

Особое изделие требуется для индукционной варочной поверхности. Она обозначается маркировкой, подтверждающей магнитные свойства. В противном случае еда просто останется холодной.

В вопросе выбора вам поможет инструкция к продукции и консультация продавца.

Лучшие модели с керамическим покрытием

В сегодняшний список лучших вошли:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
vprostore.ru